【頭條新聞】內地目前尚未批准菲傭就業。上海市第一中級人民法院今日發布消息指,有不法家務仲介人劉某等人於2017年2月至9月,先後組織12批,共計24名菲律賓籍人士,非法偷渡入境中國,非法從事家務,近日被以「組織他人偷越國 (邊) 境罪」判刑,其中劉某獲刑8年。

據了解,這批偷渡入境的菲律賓人,採取持14天旅遊簽證或持前往第三國的聯程機票騙取24小時免簽過境許可等方式,分別從青島、廣州、上海等口岸非法入境並滯留,再由劉某介紹送往北京、成都、西安等地非法從事家政勞務活動。

偷渡入境的涉案菲律賓人稱,她們每個月的工資為6000元 (人民幣,下同),前6個月或7個月支付她們每月2000元,扣除的錢作為仲介費。

「黑仲介」通過兩頭盤剝,賺取豐厚回報。劉某在中國尋找僱主,在菲律賓的周某和菲律賓人羅某 (兩人均另外立案處理) 負責當地招募等。劉某對犯罪事實供認不諱,並稱其收取120萬元後,支付了周某、羅某介紹費共73萬元,扣除訂購機票等開銷12萬元,其實際獲利約35萬元。

上海市第一中級人民法院經審理後認為,被告人劉某為牟利,夥同他人違反出入境管理法規,多次組織菲律賓籍人採取持旅遊簽證或騙取24小時免簽過境許可等方式非法入境並滯留從事家政勞務活動,人數眾多,違法所得數額巨大,其行為構成組織他人偷越國 (邊) 境罪。劉某到案後能如實供述其罪行,依法可從輕處罰。根據劉某的犯罪事實、性質、情節和對社會的危害程度,判決劉某犯組織他人偷越國 (邊) 境罪,依法判處劉某有期徒刑8年,剝奪政治權利2年,並處罰金20萬元。